manma (manma) wrote,
manma
manma

Categories:

Диоклетиан и капуста

Позвонил Скуратовский:
- Как ваша ножка?
- Иду на поправку, - говорю. - Уже сегодня делала навес над куриным вольером.
- Люба, - восклицает энциклопедист, - вы в точности, как император Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август!
Я накрываюсь медным тазом, потому что не знаю, чем был славен этот римский император. А оказывается, Диоклетиан был очень демократичным правителем, и едва придя к власти, заявил гражданам, что через 20 лет - как только приведет империю в порядок - оставит трон. И так и сделал: собрал войска, представил им нового цезаря и убыл в Сплит, в свой двухэтажный приморский дворец, где на досуге удачно сочетал занятия философией и сельским хозяйством.
Пока Диоклетиан вел здоровый образ жизни в Сплите, империя под управлением цезаря Дазы разваливалась. И римляне вновь пришли звать тирана на царство. Диоклетиан отказался.
- Ну почему?! - зарыдали сограждане.
- Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали, - сказал бывший император.
С этой фразой он и вошел в историю.
Вадим Леонтьевич давно взывал к моей совести и требовал, чтобы я шла преподавать, делилась опытом и знаниями. А тут смирился и признал наконец моё пейзанское уединение с курами достойным Диаклетиановского досуга.
Очень полезно иметь в друзьях людей с такой головой - всё время узнаешь что-нибудь новенькое. Я как-то пожаловалась ему, что не могу запомнить номер своего домашнего телефона, а он сходу:
- Ну что вы, у вас просто легчайший номер! Начало восстания рабов в Римской республике, день смерти философа Сенеки и удельный вес платины.
пысы: сестра удивляется, неужели я не помню по фильму эту фразу про капусту, когда Гоша гулял с Александрой по ночной Москве перед нападением. Вот убей, не помню - вообще не отложилось никак)))
Tags: дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments